index
  Projekt
"Art Dinner mit Nezaket Ekici "

Gruppenausstellung „Hello Lübeck“ - Dialoge mit der Kunsthalle St. Annen“ 21.6.2024

         
         
         
         
         

Concept
Kochkunst trifft auf zeitgenössische Kunst im inklusiven Kunstcafé St. Annen Nezaket Ekici wurde von der Kunsthalle St Annen eingeladen, ein Art Dinner zu gestalten. Dabei orientiert sie sich an ihrem Kunstwerk Searching Another (auf Basis des Sammlungswerkes von der Kunsthalle St. Annen Willm Grimm, „Stilleben mit Mops u Hähnen“ 1951/53), das im Rahmen der Gruppenausstelllung „Hello Lübeck“ - Dialog mit der Kunsthalle St. Annen, entstanden ist. Sie kreiert mit den Köchen und dem Team des inklusiven Kunstcafe’s ein 3 Gang Menü. Es wird eine Internationale Küche serviert, die sich aus den verschiedenen Kulturen der Türkei, Deutschland und Frankreich bedient. Zum einem will Ekici ihre Kultur Deutsch/Türkisch einbringen. Dazu kombiniert sie die im Gemälde gezeigten Lebensmittel und Elemente zu neuen Gerichten. So entsteht eine türkische Vorspeise „Sigara Börek ve Cacik“ (Zigaretten Röllchen mit Zaziki); dann die Hauptspeise in Verbindung zum Gemälde von Grimme, in dem man Hähne, einen Hund (Mops) und Wein sieht. So entsteht das französische Gericht „Cog au Vin“. Und das Dessert zum Hund mit Apfel und Orange im Gemälde wird zu einer deutschen Nachspeiche: „Kalter Hund“. Ekici´s Performance beginnt im 1 Stock der Kunsthalle. Zusammen mit den Gästen puzzelt sie ihr Kunstwerk „Searching Another“ zusammen. Im Anschluß begrüßt sie die Gäste mit einem türkischen Ritual, „Kolanya ve Lokum“ (Parfum und Turkisch Delight). Es wird gemeinsam gegessen, getrunken und unterhalten. Ekici performt zwischen den Gängen interaktiv mit den Gästen Performance-Fragmente aus ihren Arbeiten mit Bezug zum Gemälfe, wie „Imagine“ (2012 - Flamenco Tanz mit Apfel) und „Crema“ (2001 - Schalgsahne zu Butter schlagen mit der Hand als Mixer). Am Ende gibt es noch frisch gebrühten türkischen Tee. Ekici verabschiedet sich von den Gästen. Hier auch ein Artikel von dem Fotographen André Leisner , der auch die Fotos gemacht hat: https://photography-leisner.de/leistungen-und-preise/event-veranstaltungsfotografie/veranstaltungsfotograf-beim-art-dinner/

Equipment
3-Gang Menü (Zigaretten Röllchen mit Zaziki, Coq au Vin, Kalter Hund ) , Parfume und Turkish delight, Türkischer Tee, Gemälde , Kostüm

Dauer
3 h

Vorlage
Dank: Kunsthalle St. Annen Lübeck, Direktorin Noua Dirani und Team; Kunstcafé und Team; Felicitas Hommel, Dagmar ; The Cooks: Slobodan-Boban Antonijevic, Mike; Elmas Ekici, Andreas Dammertz und den Gästen _____ Photo: André Leisner; Kamera und Videoschnitt: Josef Rapaj